今天是
乡村振兴,公益慈善准备好了吗?
  • 来源:尚智汇
  • 作者:
  • 2021年03月12日
  • 审核:
  • 浏览(9)
  • 收藏
浏览字号:

关键词:公益慈善事业,公益事业,慈善事业,公益广告

从脱贫攻坚转向乡村振兴,这是一个更加复杂的社会工程。2020年,全国接收抗疫捐赠资金396.27亿元、物资10.9亿元。新冠疫情和汶川地震,一个是新中国成立以来最严重的突发公共卫生事件,一个是新中国成立以来最严重的一次地震。单从死亡人数和直接经济损失来看,很难说哪次灾难的危害更大。但是,从捐赠资金规模来看,抗疫慈善动员的资源没有达到十二年前的水平。研究表明,医疗健康、减灾与救灾、扶贫与发展是中国2018年度公众捐款的最多三大领域,分别占50.90%、15.40%和11.70%。

那么什么是现代公益慈善理念,以及如何测量这种理念?

现代公益慈善理念包括以公益慈善作为个人的社会责任,相信并通过专业化的公益组织来完成公益项目,知晓公益慈善相关规则,以及获得公益慈善的相关权利,比如减税。按照这个定义,现代公益慈善理念的核心要素,可归结为对公益慈善事业、自身社会责任、公益组织的认知度。

201.jpg

着眼当前中国社会发展的实际,2020年中国GDP总值首次突破100万亿,人均GDP连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。近日,国务院扶贫办转型国家乡村振兴局,21日中央发布一号文件,“三农”的重心从脱贫攻坚全面推进到乡村振兴。这是一个更加复杂的社会工程。

在这种背景下,城乡受助群体的需求从原来的物质贫困,日益转变为专业的社会服务需求。这对社会力量参与帮扶提出了新的要求,简单的捐款捐物恐难以胜任。基于此,公众提供志愿服务要比捐款更加依赖社会组织,因为涉及专业培训和项目开发,尤其在农村地区专业人才匮乏,就需要大量的社会组织深入到农村,满足各种社会服务需求。

那么,这就提出一个问题:中国的公益组织是否做好了准备,如何适应新阶段公益慈善事业的任务?这份报告透过公众捐款的一个侧面,为业界呈现了中国慈善比较全面的现状诊断,它暴露的问题也为业界的集体反思和努力提供了启迪。

此文章版权属于尚智汇集团,转发需经尚智汇集团同意。